信息搜索-->>> 关键词: 栏目:
自动滚屏(右键暂停)
第八世悟嘉仁波切智慧的爱开示语录
发布时间: 2012/4/8 12:43:11 被阅览数: 3121 次

第八世悟嘉仁波切智慧的爱开示语录

二零一一年十二月五日

尊敬的第八世悟嘉仁波切和蔼微笑,向众弟子合掌并作开示

很高兴告诉大家一个好消息——我准备从尼泊尔迎请觉沃佛像到我们在青海省同德县城修建的藏密文化菩提院。刚才和朋友们一起吃饭,我告诉他们这个消息时,他们就发心要出资迎请佛像,发心非常好,也很殊胜。

我这次来北京之前,农历的十月二十到二十五期间,在同德县城举行了一个小型法会——观音菩萨六字真言唱诵法会及燃灯节那若空行母会供。我没有想到会来很多人,当时不但能容纳1500人院子里坐满了,菩提院外面的整个院落里也坐满了人,参加人数将近六千。我们一起念诵六字真言(om ma ne pad me hum),做了两个方面的回向祈祷:

第一是祈祷回向世界和平、人民安居乐业身心健康。

第二就是给在建设菩提院过程中出资、出力、作了功德的居士、朋友们作回向及加持。

今天我们会一起念诵六字真言,目的也是一样:一起祈祷回向世界和平,回向那些正在经受痛苦的众生,祈祷他们能够离苦得乐。

缘起

我刚来北京的那天晚上,几位居士朋友们请我给做一些开示。那天晚上我没有答应,我说我的汉语不够好,很害怕说错了,那样就不好了(大家笑了,知道活佛在开玩笑)。后来因他们再次请求,我就答应了。

我很高兴这些年来在北京认识了很多朋友,就在今天还结识了几位新朋友。从我1999年来北京开始,和汉地的来往就一直没有中断,所以结识的朋友非常多。不过我在汉地一直没有收弟子,平时我也很少收弟子。我在藏区开法会,汉地的居士来得也很多,参加过灌顶传法的那些居士们就都算是我的弟子吧(仁波切高兴笑道)。

在北京我也没有给人举行过皈依之类的仪式,我和我的朋友们平常交流文化,电话联系。经常来往的这些人都是我的朋友。北京的朋友,包括我的大学同学,给我们藏区特别是同德县在教育、建设和修建寺院等方面帮助了很多。我们在同德县城修建的藏密文化菩提院就是我的居士朋友们发心建设的。

在县城修建菩提院是为了方便汉藏民族的文化交流。目的主要有两个:

第一个就是让藏区的孩子还有寺院中的僧人能够学习现代科学文化、知识,汉语、还有英语。这对孩子们和出家人来说都非常重要。时代进步了,人们的生活环境不一样了,想法和追求也不一样了。不管你是什么民族什么人,都要顺应时代的变化和发展趋势,这是非常重要的一件事。

第二是现在学习佛法、研究佛学的人特别多。国内、外都是如此,城市里的很多人对佛教特别感兴趣,尤其是藏传佛教。我们的菩提院就是为他们提供一个学习交流的平台。

我相信将来菩提院一定会成为藏汉文化、现代与传统的、佛教与科学的交流平台和加强民族团结的桥梁与纽带。

修行要选找圣地

今天我们大家一起念经发愿,就是种了一个佛菩萨的种子。将来我们一定会有机会学习佛法、修行佛法。

在同德县我们还有两座寺院,赛力亥寺和尕毛寺。

赛力亥寺目前有360多位出家人,在同德县的17座寺庙里排第二位(第一位的舍宗寺有近700位出家人),在海南洲也是很大的寺院。

尕毛寺(目前有133位闭关修行僧众)是一个很殊胜、很清净的地方,是一个修行的圣地,是特别适合闭关修行的地方。风景优美,在全中国乃至世界来说都是一个很难得的修行胜地。去尕毛寺的路不好走,路好走的话肯定就不是现在的样子了。寺院没有电,交通不方便,电话也打不进去。很接近大自然,很原始的生活方式。我很喜欢。

为什么说尕毛寺是一个修行圣地呢?(仁波切摊手微笑道

你们可以去了解一下它:

第一,这个闭关胜地有300多年的历史,在西藏的很多寺院,如萨迦寺、扎什伦布寺等有很多大成就者,他们的本尊就告诉他们,去寻找一个能够获得特殊加持,即生成佛的修行之地,后来他们就找到了尕毛寺这个地方。在那里修行闭关,出现了很多的瑞相,相应了本尊,达到了很高的成就,也就是成佛了。像这样的大成就者有25位。这样的圣地是非常稀有殊胜的。

第二,尕毛寺是专门修行胜乐金刚及那若空行母的道场。在藏地历史上很多瑜伽士都是修胜乐金刚成就的。在印度的八十四位大成就者中有六十多位也是修胜乐金刚成就的。其中非常著名的就有帝洛巴、那若巴等。我每次闭关的时候就到尕毛寺去。拉卜楞寺、赛力亥寺还有其它的很多寺院,甚至条件更好的地方也有很多,但是尕毛寺的修行加持真是不一样。希望大家有时间也能来感受体验。

我在尕毛寺闭关修行时,不断地观察并终于发现了其中的奥秘——尕毛寺就是大自然天然形成的一个空行母坛城,我的已故上师江嘉仁波切也是这么认为。

此话怎讲?你们都知道胜乐金刚特别是空行母的坛城是两个三角重叠的(也就是六角星),上下角上各有一个阴阳鱼(近似于八卦里的阴阳鱼),一个三角代表明点,一个三角代表气脉,也代表禅定,也是阳和阴。也就是气脉流动的通道。

尕毛寺前面有一条河叫江清河,它的形状是自然形成的一对阴阳鱼。尕毛寺后面的山是个三角形,从空中看也是个三角形。两个三角形在四维上形成了一个空行母的坛城,中间就是修行胜乐金刚与空行母的圣地,这就是尕毛寺的殊胜之处。

我们都知道埃及的金字塔是三角体的,还听说里面有人(法老),他的肉身还保存完好(汉地也有很多这样的例子。比如六祖慧能大师)。现在的人一般不相信,已经几千年了,哪里有千年不腐坏的肉身呢?怎么可能呢?怎么不可能呢?因为三角体有积聚自然能量的能力。

此外,尕毛寺是一个格鲁派的寺庙,它的戒律非常清净、法会都是严格按照格鲁派的仪轨。但是它的传承既有萨迦派的,也有噶举派的,特别是那若巴大师的那若六法完整的修行传承在这个地方全部具足。

在格鲁派的寺庙中,大经堂中央供的是释迦牟尼佛或者宗喀巴大师。塔尔寺、拉卜楞寺、甘丹寺、哲蚌寺的大经堂里供的也都是释迦牟尼佛或者宗喀巴大师。因为在藏传佛教里宗喀巴大师就是第二佛陀,格鲁派的所有传承就是从宗喀巴大师开始的,而且就是因为宗喀巴大师的智慧、戒律和功德,才有今天的完整的藏传佛教的修法传承和理论体系。

我26岁被认定为活佛,举行坐床仪式时(1993年6月4日)第一次进到尕毛寺的大经堂里,很奇怪它中央供的是那若巴大师修行的总持之一——空行母化身的一位佛,这也是噶举派的修法里此传承的源头。后来我又研究了一下尕毛寺的法会,每年最重要的两个法会的仪轨,一个是萨迦派的,一个是噶举派的,我想这样的寺庙在藏区肯定是独一无二的,只有尕毛寺一个。它融汇了格鲁派的戒律和完整的传承灌顶、萨迦派的仪轨、噶举派的修行方式。在那里我才明白到为什么第六世悟嘉活佛要建这样一个独特的寺庙。

    说实话,以前我第一次去尕毛寺的时候,我也不习惯。为什么?不通路不通电,地方也不大,发展不起来。后来我想只有一个办法,干脆把寺院搬到另外一个通路通电又有自来水的地方,就什么问题都解决了。

后来我真的去看了一个地方,那时候如果去那里建寺庙,我能拿到2000亩地,地方也非常好。现在还空着。有兴趣的话以后你们可以去建一座寺院(仁波切欢笑合掌),那里有路有水有电,一个很特别的地方等着你们。(此地位于第八世悟嘉仁波切诞生地

我去看了无数次,嘴上没有说可是心里有搬到那里去的想法。但是知道了尕毛寺的殊胜之后,我就决定再也不搬了,走遍天下也找不到这样修行的地方。所以我就开始建设尕毛寺,修大殿、空行宫殿、护法殿、转经廊、闭关室;讲经室还有辩经院、还有藏医学院、修路、报国家计划通电引水、八年已全部竣工。

以后有机会有缘分的话一定要去看看,真的非常殊胜,毕竟这是自然形成的一个空行母的坛城,在世界上是少有的。你们也听说过空行母的修法,密宗的观修方法,从生起次第到圆满次第的完整过程,所以有这样两个三角形的修行地方非常重要,希望以后我们有机会一起在这里学习和修行。

光靠我们自己的福报和智慧想打开我们的气脉,修炼明点很不容易。必须要找一个特殊的环境来修行,才能成就的非常快。这样的环境能够凝聚大自然的能量,在那里修行能够充分吸收大自然的能量,可以快速地开发自己的智慧,特别是打通气脉,修炼明点。尕毛寺就是这样的地方——修行密宗的圣地。

快乐的迎接死亡:

我们藏区的老百姓去世的时候,一定要找一位活佛来超度他。我在藏区的时候,忙得很,就是在忙这样的事情(活佛笑)。这也是一种缘分吧,我也不管自己有没有能力超度,我只考虑我们两个有没有缘份,还有我相信佛法的加持力,我有一个完整的仪轨——破瓦法,通常我以修破瓦法法来超度,他人生的最后心愿就完成了。同时我也会观察这些人从哪里来,到哪里去。

很多藏区普通的老百姓真的知道自己哪一天走,这也是一种智慧吧。什么时候知道的呢?有的去世前三年以前,有的一年以前,最少的也是一个月以前就知道。

哪个月哪一天比较好,他们自己会选,如果不会选的话,他一定会找一位高僧大德。

他们临终前有一个愿望,一定要见我一面。而我一定会见他们,为了给他一个机会,其它的一切事情都可以往后推,无论如何要帮他们完成最后的愿望。如果他走不了路,起不了床的话,不管多困难,我一定会去看他。这是我的一个承诺,也是我的一个责任。

一般都是他们来找我,需要我去找他们的时候很少。几个月以前他们就会来找我了。他们会跟我说他们行了什么善事,念了什么咒语,修了什么本尊和什么佛法,选的日子是哪一天哪一刻,那就是他最后的时刻了,他们会请求我记住,在那个时刻给他帮助为他祈祷。每一次我都帮助他们圆满了这个生命中最重要的过程。

我们都知道人死亡的时候是非常痛苦的,可是在这些藏区的老百姓的身上,你感觉不到痛苦,相反他们很快乐,因为他们知道他们的愿望就要实现了。在整个过程中他们快乐,没有丝毫痛苦,这就是佛法的加持力量。

快到临终时,提前3天他们就会不吃不喝,只是修行佛法消除自己的障碍,最后的时刻喝3口牛奶,洗手洗脸干干净净地离开这个世界。平时他们看起来很脏,不洗衣服,不洗脸,脚是根本不洗的(活佛笑)。但是那个时候他们一定会洗得干干净净的。用念经加持过的甘露浴水从头到脚洗干净,还要穿上干净的衣服,像要出嫁一样。(活佛大笑

然后修习自己平时修的佛法、念咒语,最后一段修一个破瓦法,“啪”就走了,但是他的身体还是这样坐着。在藏地这样的普通人特别多,这样的人过了七天才可以举行葬礼。

将修行融入生活里

后来我研究了一下,有两个原因,今天就说其中一个原因吧(活佛笑,大家也笑)藏族信仰佛教也好,回族人信仰伊斯兰教也好,这些有信仰的民族在这方面都是一样的。我们藏族人在感觉幸福的时候会想起佛菩萨,因为这个时候他们的感恩心发出来了。在非常艰难的时候也会继续修行,因为这个时候他们的出世心也生出来了,祈愿菩萨加持所有众生离苦得乐。在日常生活中,他们的生活和修行是融合在一起的,是一体的。

有时候看起来他在念经,有时候看起来他在说话,不知道他到底在干什么,因为他的修行和念咒语当成自己的生活一样的。也确实是这样,他们经常是念了几句咒语,和他说几句话;又念了几句咒语,又和另一个人说几句话。边说边念,边走边观。

我发现那些老百姓他们上厕所的时候也在观想念咒。其实我自己也是这样,我的心从来没有离开过佛菩萨、佛法修行。难道上厕所就会离开吗?也不会的。无论睡觉、吃饭、走路的时候,也同时可以观想、可以念咒、可以修行的。所以全部的时间都可以放在修行上——佛法生活化。修行放在生活里面,所以我现在认为修行和生活没有任何的冲突。

现在内地的很多居士认为信了佛,这个也不敢,那个也不行,要放这个要放那个;这个也放不开,那个也放不下,这样就不能信佛,信佛就不该那样。

在家人有一在家人的修行、学习方式。按照刚才我说的普通人那样的一种生活方式去修行。不要有分别心,从始至终做善事。从世界到社会到家庭,尽己所能而利他。我们是出家人,当然要达到出家人的修行目标,戒律要很严格,修行要有一个完整的时间过程,你们做不到也没有关系,因为在家和出家的生活方式是不同的。

出家人和在家人分得很清楚:出家人要遵守戒律和寺庙的规矩;在家人要接受社会规范的管理,尊重社会的道德和风俗。每天上班做好工作,回家孝敬父母,教育孩子——这就是在家人的生活,不能影响这些正常的社会活动,也不应该影响。但同时可以信佛,可以念佛。

你们在家人要用你们的方式来为社会做贡献,有力出力,有钱出钱,有机会的时候多帮助一下社会上需要帮助的人和做一些有益社会的事,回报社会,报效国家,在佛教里面称为报恩,也是增加自己福德资粮的方式;去寺庙里面烧香、拜佛、修建寺院佛像,也可以增加自己的福德资粮。这两种方式获得的福报是一模一样大的。你们一定要知道这一点。不管在哪个环境、哪个地方,总是要有一个很好的发心,来做利益众生的事。大到地球、国家,小到自己周围的亲朋家人,一心一意地为他们服务好,也是一种修行的方式。——所以信佛和修行和你们日常的生活工作没有任何的矛盾冲突。

你们看世界上的宗教很多,比如基督教,他们就是帮助完成社会公益事业,帮助有困难需要帮助的人,从一句安慰关怀的话开始做起,做利益他人的事业。

佛教的根本也是如此,是利他的,做善事不做恶事。国家也是一样的——为人民服务。佛教也好,其它宗教也好,在人的行为规范上面都是一样的。同时各有各的特色和长处。我想在一个真正有信仰和智慧的人看来,各个宗教没有什么冲突和矛盾。

如果你有宗教偏见或者没有信仰的话,不管你信仰哪个宗教,你都不是一个真正有信仰的人。如果你今天信这个宗教,明天信那个宗教。今天跟这个老师学,明天跟那个老师学,是不会有什么真正的成果的。因为任何宗教都有它完整的一套理论体系和修行方法,你只要真正学到了,那么尽自己的能力多去做利益社会,利益众生的事情就可以了。

从佛法的理论上讲,你修一个法,念一个佛,相当于修了所有的佛,等于是念了所有的经,最后可以成就所有的佛。如果你今天修这个佛,明天修那个佛;今天念这个经,明天念那个经,最后你自己也会糊涂了——念那个佛好啊?最后一个佛也修不成,一部经也没有念明白,这样就不好了。

无论藏传佛教、汉传佛教还是南传佛教,其实都是一个精神上的支持。它开始的时候讲一个人的思想道德,教你怎么去做一个人,理论讲得非常好。

放眼看一下这个世界,看看各种新闻,我们就知道这个世界上的人们在干什么,有什么动向,有什么趋势,有什么事情,有什么灾难。一路看下去,整个世界的局势不是很稳定,不是很团结。嘴上说的和实际上做的不一样,两码事。抛开大自然的灾难不说,就人和人之间的冲突、争斗一年比一年多,国家和国家之间的冲突、争斗一年比一年多。我们看见的都是这些事情。但是还有很多看不见的,比如经济的发展。

如果仔细分析一下世界经济发展趋势,更可怕。整个世界经济的车轮一转,一个国家的经济发展成果就没有了。像一场赌博一样——大赌博。如果是小的赌博游戏没有多大的损失,最多破坏了一个家庭,影响的人毕竟很有限。如果国家和国家之间赌博的话,这个影响太大了——经济发展的成果可能会化为糟糕。所以经济的发展、社会的发展、科技的发展都需要我们有爱心,有道德。我们需要的是和平、发展,任何国家都需要。和平稳定是发展的基础,才有发展的机会,没有和平稳定,发展从何谈起?怎么实现和平稳定?这是一个很大的问题,要打一个大大的问号!!!怎么实现和平稳定?从我们每一个人自己开始,是每一个人的任务和责任。是全社会、全世界的人共同的责任——从我做起,不是从你做起。从我开始,从自己心里开始,去为实现和平稳定努力,非常重要。

你看现在很多国家的战争和利益争斗,基本上是两大文化之间的矛盾和斗争。在这两大文化之间的矛盾和斗争中,我们佛教也不能只是看着他们争来斗去。一定要用一种和平的方式来帮助他们,解决他们的问题。如果能做这样的工作,做这样的贡献,我觉得佛教的方法才是一种伟大的方法。

只能保护自己,或是让自己清净一下,是不够的,一定要做这样的事才行。

维护安定团结,拥护国家,热爱人民是我们每一个修习佛法的人的义务,非常重要的义务。佛教有2500多年的历史,汉传佛教有2000多年的历史,藏传佛教有大约1600年的历史。我们中国有这样的优秀的传统文化、民族风俗,如此灿烂的文明、信仰。我们为什么不用它来做一些有益社会、有益国家、有益世界的事情呢?西方的文化、风俗习惯已经传遍全世界,连同德县都深受影响。

难道我们中国没有自己的传统文化?为什么接受西方的一套而忘记了我们自己的文化?不知道其中的原因何在。以前来北京,过圣诞节的氛围没有这么浓厚。现在好像不过圣诞节就不是一个社会人的样子了。这个节日的背后是一种文化,一种强大的经济势力和政治影响。要考虑这个问题,当然这不是我们的任务,是国家和政府的任务。

借助经济手段和娱乐节庆活动的机会来宣传他们的信仰和文化,这种文化的影响对一个国家的影响是巨大的,对中国社会经济稳定的影响无法估量。不是说西方文化不好,只是我们有属于自己的传统和文化,更灿烂的文明。是不是?

下面我们为了世界和平、社会稳定和不断发展、人民安居乐业身心健康和团结,一起向观音菩萨祈祷,念诵六字真言,回向给六道轮回中受苦的众生,消除和减轻他们的灾难、战争疾祸、痛苦。

你们看看利比亚,关于利比亚人民你们肯定知道的比我多。这不是几个人的问题,是很多人都能亲身感受到的战乱的痛苦。

我们今天晚上念经,就是回向给类似利比亚人民这样经受痛苦的众生,为了世界和平、社会稳定和不断发展、人民吃好穿暖,为了这些向观音菩萨祈祷,念诵六字真言。

我们大家有这样一个很好的机会一起念经修行,这是我们的缘分。看似简单,实属不易。我们的民族、语言、性格、生活方式等等很不一样,今天能够聚在一起念经修行,我也很高兴。

人多少并不重要,我们的心聚在一起才是最重要的。

卦珍且!(藏语:谢谢)谢谢大家!

现在开始,我们大家一起念,念半个小时。念的时候,大声地念,放声地念。

OM MA NI BA MEI HONG(嗡嘛尼叭美轰)

(20分钟后)

很好,我们休息一会,大家互相说说话。五分钟以后我们继续念。

问答录:

众:现在城市当中信佛的人很多,有信汉传佛教的,也有很多信藏传佛教的,还有信南传佛教的,请问都是佛教,那么互相之间是什么关系呢?或者说修行的方法和次第是什么样子的?

活佛:很多人觉得藏传佛教很神秘,神秘在哪里呢?就是密宗修行的方式。刚才这位居士的问题很好。南传佛教只有小乘,没有大乘,更没有密宗。汉传佛教有小乘,有大乘,有密宗的一部分。

密宗有四续部:事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部。汉传佛教只有事部的一部分,其它的没有。小乘佛教很简单,就是入佛法之门,戒律比较严密。出家7天也可以,3个月也可以,3年也可以,一辈子也可以,但是你出家期间的戒律比较严。大乘佛教的目标是利他,用各种方法普渡众生,利益众生,为社会做很多事,发心——发菩提心利他。密宗是修行的方便法门,是修炼自己的气脉明点,解脱轮回的修行方式。藏传佛教完整的接受了三乘佛法,包含了佛陀的完整教育,加上密宗的修行,帮助众生以解脱。

只有小乘,没有大乘、密宗的话,肯定是不行的,尤其是在现代这样的文化发展趋势下,无法满足人类高级精神智慧发展的需要。大乘佛教讲求发菩提心,利益众生,当然很重要,但是人类心灵的最后解脱没有密宗的方法,是解脱不了的。

大乘佛教讲求发菩提心,利益众生,但是要救助一个人的灵魂的话,必须使用密宗的法门,不然没有这个能力,只有密宗的法门才有这个能力。只是人在世的时候帮助他而已,去世以后的灵魂是帮助不到的。要超度一个人,必须用密宗里面的一些特殊的修行方式来完成,不只是破瓦法可以做到,还有很多其它的方式。

结合起来看的话,没有小乘佛教的戒律,佛教修行体系就无法进行管理;没有利他的菩提心,就不是大乘佛教;没有密宗的修炼方法就无法究竟觉悟。

(继续念六字真言10分钟,回向)

回向文     

德当第森这瓦伊         往昔所做众功德

给扎吉尼森花根         普皆回向诸众生

玛姬森金谈其吉         愿诸众生离苦难

桑吉托比吉日哦         自在觉悟速成就

功德圆满,扎西德勒,菩萨保佑。

传奇英雄合击 传奇私服 传奇世界 传奇外传 极品合击 传奇连击私服 1.80极品合击 1.85极品合击 1.78极品合击 1.80战神合击 1.80英雄合击 1.80合击传奇 新开网通传奇 新开电信传奇 千兆网通传奇第一站


上两条同类内容:
  • 拨云见日——多识活佛答弟子问之一
  • 持戒与福报

  •               返回首页            
    2006年 备案序号: 津ICP备06005728号 ;查看证书津ICP备06004467号  查看证书 ;站长联系方式:sfh_2001@163.com